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石川縣立美術館入口


 



咖啡廳前


已經造訪金澤來好幾次,金澤總給我的感覺是不輸京都的城市,擁有豐富的歷史文化的地方,400年前前田利家在此建城,極力致力發展文化藝術。日本藩政時代金澤是僅次大阪、京都的大城市,過去金澤市內就區分為武士街和商人街,而城市周遭則是寺廟林立保護城堡。如此的背景下,金澤的茶道風氣鼎盛,和果子的種類爺多,在日本國內非常有特色和有名。


 


這次來金澤,日本特別安排一處非常特殊的地方-石川縣立美術館,石川縣立美術館是和東京、京都齊名的美術館,縣立美術館的收藏品廣泛,大都以與石川縣有淵源的古美術館和石川縣出身的作家為主的日本畫、油彩畫、雕刻和工藝品等。


 


 



辻口博啟大師


 




 


在縣立美術館的一樓的左側,有一家非常具特色的咖啡廳,這是由甜點大師口博啟主持的店,口博啟大師講究甜點的食材,在他甜點中完全以能登、金澤等地的天然食材為主,並且使用當地的鹽(揚濱式製作的食鹽)和低蛋白高胺基酸的「輪島產發芽玄米」。


 


 


所謂揚濱式製作是指珠洲市的製鹽法,日本僅存的方法,首先在岩盤上,鋪上具有黏性的土並且固定之,然後再上面鋪砂,如此做法製成的鹽富有豐富的礦物質。


 



 


 


 



店內的甜點皆是自創商品,特別是以白山為創作靈感的蜂蜜蛋糕和使用能登產的雞蛋之年輪蛋糕。每天一開店馬上吸引許多婆婆媽媽上門,大家聚精會神地選甜點。其實第一次進來這家時,真的會被琳瑯滿目的甜點吸引住,特別年輕女孩,因為甜點的顏色真的很美,並且價格也很實在。



 



 


 


 



 


柱子上鋪上鏡子,讓店內感覺更明亮


 


 



店內的前半部是甜點賣場,甜點分為兩種,蛋糕和餅乾,而後方是咖啡廳,客人來到這裡,可選擇外帶或在咖啡廳品嘗。這裡甜點以法式糕點為主,由於金澤盛產金箔,口大師巧妙地將金加入甜點中,讓甜點更顯高貴感。



 


 


 



 


下面是咖啡夾心,頂端為法式macaron


 


 



 


 


葡萄酒和蘋果酒結合而成的甜點


 



滿滿的鮮奶油加上巧克力和杏仁片


 


 



抹茶中加入果醬和白色巧克力醬而成的甜點


 


 


 



 


顏色真的很美


 


來到口博啟的咖啡廳,讓我覺得擺在櫥窗內的甜點好似一個一個漂亮的藝術品,每種藝術品整齊地排列,等待有心人的光臨。日本女性對於甜點是無法拒絕的,特別是鮮奶油,這就是為何日本的甜點都是鮮奶油夾心居多的原因,哈哈!


 


記得以前在日本讀書時,我最想去甜點店打工,理由很簡單我很想學那極不好記的外來語,日本的西式甜點名字大都來自外文如英.法.義.德等語言,對外國人而言實在有點困難。每次要買的時候都要拼音拼的半天,雖然事過多年,當時的心情依然存在。


 


 


 



 


 



 


 


 


另外這裡除了西式甜點外,尚有日本傳統的茶道,嘗試將西式和和式融合在一起,讓客人有不同的感受。體驗一次日式茶包含三種不同的茶和甜點,費用約3000日元。


 


 


 


 


 


口博啟的簡介


1967年出生於石川縣的和菓子店


18歲前往東京都的法式糕點店學習,並且赴法研習。



1990「全国洋菓子技術コンクール」 優勝 


199250周年記念全国洋菓子コンクール」 総合優勝


1993「東日本洋菓子コンクールマジパン部門」 優勝


1994「コンクール・シャルル・プルースト」 銀メダル受賞


1995「クープ・ド・フランスインターナショナル杯」 優勝


1996「ジャンマリーシブナレル杯」3位受賞「ソペクサ(仏大使館主催仏食


     材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」優勝


1997「クープ・ド・モンド(ワールドカップ)」個人優勝


1997開店準備の為、半年間、南仏の「パティスリー・ベルタン」へ


1998自由が丘に「モンサンクレール」オープン。シェフパティシエに。


     自由之丘的モンサンクレール店開幕


1999フジテレビ「料理の鉄人」でパティシエとして初めて鉄人に勝利


     富士電視台的[料理鐵人]節目中糕點項目優勝


2000ガストロノミックの会モンタニエよりシュバリエを受賞料理オリンピッ


     クイタリア代表としてドイツに招かれる.これによりイタリア鉄人協会


     会員となる


2001「モンサンクレール」オーナーパティシエに


2002自由が丘に「自由が丘ロール屋」オープン自由之丘蛋捲屋開幕


2002「ヘーゼルナッツ国際大会」 総合優勝


2003六本木ヒルズに「ル ショコラ ドゥ アッシュ」オープン


2004玉川高島屋に「和楽紅屋」オープン玉川高島屋和樂紅屋店開幕


2005世田谷区駒沢公園近隣にブーランジュリー・パティスリー 「マリアー


    ジュ ドゥ ファリーヌ」、コンフィチュール専門店「コンフィチュール


    アッシュ」、品川駅構内ecute品川に「和楽紅屋」オープン


    世田谷的CONFITURE專門店和品川車站和樂紅屋店開幕


2006石川県七尾市和倉に「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」


    オープン石川縣七尾市的辻口博啓美術館開幕


2007名古屋に「フォルテシモ アッシュ」オープン、大丸東京店に「和楽紅


     屋」オープン名古屋店和大丸東京店開幕


2008石川県金沢市石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ


             KANAZAWA」オープン石川縣立美術館內的辻口博啓美術館開幕


 



 

 


 


其它甜點的照片請按


http://www.flickr.com/photos/bettyjta/sets/72157623744473350/show/


 


 


交通方式:


巴士:金澤車站的北陸鐵道巴士站,東口一號乘車,至廣坂的石浦神社前下車,徒步5分。


 


地址:



920-0963 石川県金沢市出羽町2-1石川県立美術館内
TEL
076-204-6100 076-204-6116


咖啡廳網站:



http://www.ishibi.pref.ishikawa.jp/information/index_shop.html

營業時間:10:00-19:00


 


 


 


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